注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yepotter的自由天地

仅此献给哈利波特,还有你~

 
 
 

日志

 
 

小记2012暑假  

2012-08-17 13:45:48|  分类: 大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学的第一个暑假快要过去,第二年的大学生涯即将开始。在这个暑假里,有按照计划进行的一些活动,也有计划之外、意想不到的事情发生,总之这个暑假过得不算单调,但也有很多遗憾。

6月20号学校就放假了,我当天中午12点半考完最后一门世纪史,连饭都没吃就直接奔火车站回家了,中途为了给老姐买85°C,差点没赶上火车。这是我第一次转火车回家,又带着大包小包,其中的艰辛可想而知。更郁闷的是南京到铜陵的这趟绿皮车偏偏我那节车厢的空调坏了,一路上快把我给闷死了,隔一段时间就要到车厢连接处去站站。但是这转火车也有好处,那就是便宜,用学生证买这两班火车坐回来,比坐汽车要节省100块钱,要知道坐汽车回来也就150块钱啊!所以暑假中来回上海好几趟我都是花八个小时左右的时间倒火车的。

21号凌晨一点多到家,在家里宅了三天,期间干了什么我记不得了,只记得老姐带着我和欢欢去华谊影院看了一场电影,痞子英雄之全面出击,那时候我才知道赵又廷和痞子英雄,又去华谊楼下的游戏厅打小鱼和玩碰碰车,别看欢欢平时文静,玩起碰碰车比我还要猛,两个人把我撞得七荤八素。晚上我们仨一起在川味园吃了火锅,两位娇小姐食量果然不大,不到一百块钱就吃撑得不行。

到24号欢欢的高考成绩出来以后,我就开始和小姑夫他们商量着填志愿的事情。欢欢的成绩很不理想,在我看来她的理想成绩应该是差一本十来分,随便填什么好二本是小kiss的,结果三本达线的成绩非常出乎我的意料。小姑夫想让欢欢走专科的定向医学生,我也觉得挺好,虽然是专科,但至少毕业后工作有保障,这年头家里没什么人又没有名校背景、自身条件也不是太出众的找不到工作的大学生大有人在,有工作才是上学后的王道。但是小姑一直认为欢欢没有发挥出应有的水平,要是在努力一年,肯定要比今年这个成绩要好,希望欢欢复读再干一年。决定权当然是在欢欢那里,最后欢欢还是决定不上专科,复读一年。欢欢继老姐和我之后,也走上了复读之路。决定了复读,我就陪小姑去找了阿旺,还碰到了王世华,他们都还是老样子,王老师还是露出一口不齐的牙齿呵呵地笑,阿旺,依旧保持他的潮人风格,手机也换成了Iphone4s。和阿旺的一番聊天让小姑坚定了给欢欢复读的信念,决定来一中(正阳)复读。就这样,兄弟姐妹四人去黄山的旅游计划也推迟到了明年,不过我相信,明年欢欢一定能够带着理想的成绩和轻松地心态和我们一起出游!

27号陪小姑去了一中以后,我就回来准备去云南了,还跟武胜打了一场台球,吃了顿饭。武胜的变化着实不小,头发染了,肚子鼓了,说话口气也不同了,张口闭口就是什么喝酒、关系,而且对于到云南玩没有多大兴趣。现在想想,估计矛盾的种子就是那个时候埋下的。28号我和武胜按计划坐火车到南京,本来我已经计划好晚上住哪和明早的赶飞机安排,结果被武胜打乱,云南游的不快也从此开始。一路上武胜的各种不在乎钱的行为让我很受伤,也让我的预算不断超支,可武胜却说得好:“出来玩就是要吃好玩好的,那么在乎钱我真瞧不起你!”是呀,我不是富二代,我出游会提前做好经费预算,游玩的时候按预算走,超出了预算我可没有老爹的支持,什么叫我爸打钱过来,那是不可能的。想想也是,武胜在学校每个月生活费要花掉五千块钱,你让他节约怎么可能呢?终归不在一个水平线上啊!这趟云南游短短十天天最终花了五千大洋,超出预算一千五百块钱,不过我终于很深入的了解了武胜这两年的变化,也最终明白北京游时的小不快和云南游的矛盾是不可避免的,这个朋友在一定时间内,我是高攀不起了。云南游就在不深不浅的矛盾中收场了,可以说这是这个暑假最令人遗憾的计划,花了钱却弄得非常不愉快,早知如此就不应该安排这次出游!所以以后计划一定要考虑周全,不能再这样大意了。

老余头的徽州社会实践日期本来安排在七月中旬,结果因为他要参加系里教授组织的温州考察,把我们的社会实践分成了两批,我被安排在7月8号的第二批,所以从云南回来第二天我就坐汽车到歙县那边去了。这里我要吐槽的是,明明汽车站已经搬到新火车站这边来了,买票的时候我还问了是不是在新汽车站坐,售票员说了是,结果提前20分钟去新汽车站被告知汽车开走了,到老汽车站等人去了!我郁闷,在家门口新汽车站坐汽车还要花10块钱打的到老汽车站去!到了歙县,老余头的同学,武汉大学的王平田接到了我,然后我们一起去了许骥老师的家里。在许村、歙县的两天里,我随许骥老师他们一起走访了很多村子,看到了许多古建筑,学到了很多不曾听闻过的东西,受益匪浅,尤其是许骥老师对于徽州文化的讲解,让我感叹有文化底蕴的地方真的是人才辈出啊!到歙县的第二天晚上我们还一起在小河里洗了澡,这是我第一次下河洗澡,那水真的非常清澈也非常凉快,也只有在远离城市的山区才有这样的清澈河水存在了。老余头分配给我的工作是通讯和宣传,两天的走访我用手机发了近50条微博,还传了N多照片和几篇通讯,连老校长俞立中都转发了我的微博,那条微博的照片中的同学是我哦,小小自恋一下哈哈!本来的计划是一直做到13号的,可是又接到了中共二大会址纪念馆发来的会务志愿者面试的通知,所以就做了两天的走访就赶回了上海。

因为这学期做了中共二大会址纪念馆的志愿讲解员,遇到募集中共二大召开90周年会务志愿者的消息,就去报了名,这已经是5月份的事情了。我以为到6月底还不通知,就是我落选了,没想到二大纪念馆到7月11号才面试志愿者。我10号连夜做火车从歙县回到上海,卧铺159块钱太贵了啊!上午到达上海立马返回学校然后就又奔向中共二大会址纪念馆去面试。第一批面试,我虽然紧张,但还是很快镇定了下来,毕竟这里的环境和工作人员我都熟悉。面试结束,等了快两个小时所有志愿者才面试结束,最终面试结果是我留下了,但是只是其中一项活动的志愿者,后面还有一个大头——研讨会的志愿者没有选上。我想可能是长相不过关吧,唉!身高是我永远的痛!其实当时也可以和工作人员商量调换再参加研讨会的志愿这个,考虑到学校离开会地点太远,早上无法赶到,还是决定只参加一项了。拿到会务志愿者的T-恤时,还是挺激动的,至少这来回两百多的路费算是值了。活动在16号晚上进行,是一场诗歌朗诵会,工作不是太累,就是分发纪念品、维持现场秩序,有幸见到了东方卫视的著名主持人程雷和陈蓉,也算是工作福利了吧!11号到,16号工作,中间的这些天,都是在学校寝室里浑浑噩噩的度过的,现在看来还是觉得这次的志愿者活动付出的代价蛮大。16号志愿者活动结束,第二天就又从上海回家了。火车票是11号到学校后就在网上买了,结果忘记了上海到南京的开车时间,到了火车站发现火车已经开走了,只能退票改乘另一趟车。当时退票的钱是打入网银的,昨天看网银发现没有钱入账,不知道是什么情况,反正也就二十几块钱,无所谓了。到了南京,本来晚上9点50的火车,晚点到11点半才开,害得我是在凌晨3点半才到的家,从学校出发是下午1点钟,这回来一趟耗时14个半小时,真的是身心疲惫。总之,觉得这一趟去上海,有收获,但是代价也很大。

回来后的第二天,我就开始了暑假的另一项重要任务——学车。去年6月份报的名,7月份才过了科目一,8月底才去学倒桩,学了一个礼拜过了桩考就上学去了,到现在还有选项和路考没有过,本来6月20号放假,去学车时间是绰绰有余的,结果几项活动在外面漂了一个月,这个时候学车时间就比较紧了。好在师傅听我是学生,就让我立马来学了。驾校是星期四到星期天,一周四天的上午练选项,我头一个礼拜星期四星期五去了,晚上熬夜太晚星期六早上就没起来,结果星期天去驾校,师傅放假!又等了三天才上到车子。第二个礼拜倒是都去了,师傅叫我下个星期就考,那就是星期一星期二都要来继续练,星期三考。到第三个星期的星期一,本该是驾校给这个星期要考试的学员做测试的,结果做测试的教练因为小事情跟人打架了!测试也就不了了之,滑稽!更滑稽的事情还在后面,星期三选项考试要从七项里面抽一项考,结果我就抽到了没学的限速限宽门!直接弃权,要到下个星期再考!这下好了,本来打算8月1号能把选项过掉,8月20号要回学校军训,那就还有将近20天的时间准备路考,运气好的话通过了就能拿到驾照,结果这个限速限宽门一出来,我就没有时间路考了,拿驾照也就只能拖到寒假了。于是我星期四星期五练了两天就又去上海参加一场讲座,到下个星期二练了一天,第二天就去考试了。第二次抽到的是过S型弯,我练的还是不错的,悲催的是我上坡起步熄火了!考场用车和师傅的车子的离合不一样,很短,我轻轻一放就放到底了,结果就熄火了,扣了10分,后面都挺顺利,最终以90分结束考试,不完美啊!考完选项把教学日志交给路考的巫师父,他直接说过两个礼拜再来,我就直接说我寒假再来了,没办法,要开学了……

关于这又一次前往上海,我觉得是相当的值得的。第一次考选项的前一天收到可以参加讲座的短信,当时想都没想就先报了名,到时候去不了就不要票了呗。结果第一次选项抽到限速限宽门,于是星期四星期五练了两天以后就跟师傅请假说要去上海回学校参加活动,师傅也很爽快地答应了,要知道本来我要为了下星期能考试星期天去站岗的!

这次真正去上海之前也不是太清楚这场讲座到底是什么性质的,什么内容也不知道,直到决定去并且买好了火车票以后,才在网上搜索了一下,了解到了一些相关信息。“爱飞翔乡村教师培训”是崔永元等人发起的一项为乡村教师提供来城市参观学习的公益活动,让乡村教师来到北京、上海这样的大城市坐一次飞机,听数场大师的讲座,参观一些名胜景区,以这样的方式拓宽乡村教师的视野,为乡村教师的发展做出一点努力。我们要参加的讲座是这次上海培训结业前的最后一次讲座,主讲人是复旦大学历史系教授钱文忠先生和厦门大学教授易中天先生。

买的从铜陵到南京的火车票是凌晨3点的,大半夜里出门到火车站的路上,一个人抬头看着天上的繁星,不免会有一些思索。想着这些年来的得失,觉得这些年来家人们给了我很大的帮助。爸爸在中考和高考两次的人生转折路上给予了正确的指导,让我进入重点中学学习,又坚持让我复读一年,我才得以进入华东师范大学求学,现在也才能够去上海参加活动;叔叔阿姨在我小时候耐心地教导我,让我有了扎实的基础和良好的性格,为我日后的发展铺好了道路,我非常愧疚自己没有能够给翰翰更多的帮助,只希望在我工作后能够弥补一些;在小姑家待的一年是既欢乐又辛苦的一年,但正是初一这一年小姑的严加管教让我在各方面都表现良好,才让我这根基很好的苗子不至于长歪;爷爷奶奶对我这个大孙子的爱我想我这辈子都无法报答完的,想着爷爷以前凶巴巴地要我写字还有抵触情绪,现在觉得当时的自己真的很傻,爷爷自从09年摔了一跤做过开颅手术以后,人变得柔弱了一些,但对我的喜爱之情更加溢于言表,天天念叨着让我吃好穿好,少不了的还有要学习,爷爷对我的期望很高,我想这些年的努力应该没有太让他失望,我也不会辜负爷爷的期望,会在未来的路上更加自信地走下去;奶奶一直说爷爷是家里的顶梁柱,爷爷不在了房子就要塌了,所以奶奶一直无微不至地照顾着爷爷,无论爷爷如何无理取闹,都用几十年的情谊化解。复读的一年是奶奶在2000年以后又一次和我家住在一起的一年,这一年奶奶既要照顾爷爷,也要照顾着大儿子这一家,其中辛苦我都看在眼里记在心上,其实奶奶您才是我们家里真正的顶梁柱,祝您永远健康!寂静的夜晚确实让我思绪万千,想着寒假回来给家里的每个人都一点文字以感谢他们这些年对我的关爱,现在就先写这么一些,待到寒假回来再详细写吧!

一路昏昏沉沉到了上海到了学校,第二天就和程思祎、梁华等同学一起去参加了活动。再一次看到高耸入云的东方明珠和旁边的大厦,心里油然而生一种对于城市的热爱,对于工作在高大办公楼里面的白领的羡慕,畅想着如果我也过着一种小资的生活该有多好,可惜现实是残酷的。具体讲座说了些什么,我都在本子里面做了记录,不过让我印象深刻的是我要到了易中天和钱文忠教授的签名,还有与崔永元、钱文忠的合影,我也总算是见过名人的人了。下午看着乡村教师上台发言的样子,我想再过几年,我也要投身到乡村从教,那时的我会是什么样子,我很期待,希望我能够为乡村教育做一些改变。

下午的钱、易、崔三人的谈话式访问,每个人言语里都充满了对政府关注教育不足的不满和对于社会现状的担忧,我也很担忧现在的社会现状,想想武胜的生活经历,俨然就是社会变化的缩影,从原来的相信制度、崇尚知识,到如今的门路是王道、金钱是至上,这样的变化带来的不只是观念的变化,更有可能摧毁这个有着五千年文明根基的民族!可我又能做些什么呢?当门路和金钱逐渐融入要体制之中,任何人都难以撼动它的地位,只有服从于这个畸形的体制,人才能存活,才能存活的更好,良心,又算个什么呢?一天的活动结束,让我深受启发,对于未来道路的选择又多了一份思考。

选项考试结束,暑假的主要活动也就都完成了。云南,徽州,二大,车,四个主要的活动完成的都不甚圆满,甚至是遗憾,但生活何必非得计划的那么死呢?武胜的生活观点,一定程度上是有道理的。

关于暑期的学业方面,我是完完全全的零收获,暑假的两个月,只看了《明朝那些事儿》和《天龙八部》两部小说。虽说学术零收获,但明事和天龙两部小说真的值得一读,明事的内容以史实为基础,深入历史人物内心的心灵式描写一改史学著作的艰涩,让我对明朝的历史有了更进一步的了解,虽然真实程度仍待考证。不过最大的缺点就是看完明事,回校再读孟森的《明史讲义》,觉得是头痛无比,根本读不进去。关于天龙,以前只是在电视里看过几集电视剧,知道个大概情节,真正拜读过后才发现金庸先生的作品真的是如传说中的精彩,段誉的痴,萧峰的义,姑苏慕容的复国之梦,扫地僧的禅理,都让我影响深刻。我希望能在下学期看完金庸先生的全部小说,这也算是在恶补中学欠下的的功课吧!

暑假还在进行的另一件事,就是孟院的准备工作。我和思祎还有中北的张扬林为了工作计划前前后后改了不下十次,结果还是觉得理解不了乔哥的计划思路。无论怎样,军训的这十天,一定要把下学期的工作计划安排好,要做个称职的实践部副部长。

两个月的时光,弹指一挥间。这个暑假,有所收获,我很欣慰。放下回忆,轻装上阵!

                                         2012年8月17日13:37:01
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017