注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yepotter的自由天地

仅此献给哈利波特,还有你~

 
 
 

日志

 
 

实习第一天20140911  

2014-09-12 07:58:04|  分类: 小叶做老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是美国“9·11”事件13周年纪念日,是中国第三十个教师节的第二天。在这个美国悲伤,中国普通的日子里,我迎来了人生的一个重要日子——大学教育实习第一天。从八月底被其他同学的实习消息勾引地火急火燎,到实习前一周去母校找老班主任求蹭听历史课,再到今天真正初体验教育实习,我也终于开始了为期近三个月的教育实习。第一天的初体验,待我娓娓道来。

为了防止自己在报到这天迟到,我特地提前一天到达合肥,今天早上一早便乘车赶往八中。由于学科的缘故,总觉得多带些通史类的书可以有些益处,结果越带越多,直接导致了我行李箱的超重和饱满。当我哼哧哼哧地拖着行李箱来到八中校门口时,组长张安军同学已经笑盈盈地等在那儿了。等大家都到齐,总务处胡主任来到校门口将我们接了进去。初进八中,让我印象深刻的是整洁的校园环境,地面上没有片点杂物,俗话说“一屋不扫何以扫天下”,一个学校的整洁程度往往也可以反映出这所学校的校风学风,在经历了第一天的实习后,也证实了我的想法:环境优美、设施齐全的八中是一所学风优秀的中学!

跟着胡主任和姜老师办理入住手续,进宿舍,如同新生。学校贴心地将我们安排在学生宿舍顶楼,既与学生保持适当距离,也给我们留了一些空间。待到领到校园一卡通,走进餐厅,才发现自己之前觉得八中环境仅仅是整洁还不够,而且是设施齐全,餐厅宽敞明亮,干净没有异味;学生排队秩序井然;餐盘随着人流在餐厅窗口流转,高效快捷。洋溢着青春魅力的学生们坐在多彩的桌椅中间,轻松交谈和进餐,此刻的悠闲是多么珍贵美好,是对一上午的辛勤学习的犒劳,更是为下午奋斗补充能量。看着他们,让感叹时间的流逝,当年在自己中学的食堂一起排队吃饭的伙伴如今都已各奔东西,而我也将转换身份从学生变为人师。

短暂的午休过后,我们来到行政楼会议室与主管校长和老师见面。从校长的讲话中我们可以听得出他对自己学校的珍视,也听出了他对我们的期许。从听课到备课,从上课到阅卷,从参与教学研究到参加课外活动,以及班主任工作,唐校长对实习内容的要求可谓面面俱到。从纪律到评价,从要求到建议,每一条都能看出八中校方对我们实习生的重视。在务实的会面后,我们就被分到了不同的年级部,我被分到了高二年级部。

这真是无巧不成书,在自己母校听课的四节课,有五节课是高二的,还一直以为自己听的这些课暂时没什么用,没想到实习还真是高二年级!下午突如其来的大雨让我们暂时困在了行政楼,而教务主任也周到地让我们拿到教材、备课和听课笔记,还有红黑两色水笔。等我们分到高二年级部的五个见到年级部主任时,已经快到下午四点。在进入年级部办公室时,我就一眼认出了早在网上就见过的何劲松老师,照片上比现实中要年轻一些,可能做老师还是相当辛苦的一件事吧!在等待分配时,我就在揣测会不会是何老师做我的指导老师,没想到何老师真的成了我的指导老师!于是我问候老师,直奔主题,问了何老师有关要求。何老师非常亲切,对我的提问没问必答,跟我介绍了班主任的工作内容和教学备课的基本内容,并让我先自己摸索着备一下必修三第一单元的课。

工作介绍完毕,那就直接切入正题,何老师给我安排了座位,我就开始了对必修三教材的研究。何老师给我参考的这本《历史必修三》教学参考书,对教材的分析十分细致,让我对教材有了初步印象,我摘抄了其中的一些片段,如“……”明天要进一步理解。时间很快,下午放学的时间到了,由于晚上何老师并没有要求我来巡视晚自习,于是一天的实习也算告一段落了。

吃完晚饭,我觉得晚上还是有必要去一下教学楼,于是来到办公室,发现何老师已经巡视完班级,就在办公室里看了会书,查阅备课资料时,偶然发现了何老师在网上的博客,看着他对自己每年的回顾,发现他的努力和进步,以及对自己的严格要求,深感自己作为一名后生自己的任务艰巨。见到何老师,笑着跟他的博客,他也笑着回答说有时候搞搞!虽然与何老师接触还不深,但看着他的文字,能够看出这位老师是一位负责人、有上进心的好老师,我要努力跟着何老师多加学习!

晚上咱们实习小组开了第一次会议,气氛欢乐,可惜不少事由于各种原因待定,但大家的合作精神很好,也期待我们的实习团队会凝聚成一股力量,为华师大争光添彩!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017