注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yepotter的自由天地

仅此献给哈利波特,还有你~

 
 
 

日志

 
 

实习第三天20140915  

2014-09-15 22:00:13|  分类: 小叶做老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实习第一周仅过了两天就结束了,周末在想着如何写教案,但却也没有多少实质进展。周日下午学生返校,晚上要进行晚自习。本来满心期待何老师能够将我介绍给班级同学,没想到期待又落空了。但是周日晚上的两场活动还是有很大收获。

第一件事是旁听了高二年级部的班主任部务会议。年级部副主任方立立老师做事细致认真,将很多事情处理得井井有条。这次的班主任会议的议程主要有三项,第一是班主任与生活老师见面沟通;第二是通知一些事项;第三是重点强调班级卫生与跑操。通知事项里的有关青蓝工程、加强信息技术课管理等。方老师和政教老师何老师将这些班务说明地十分详细,即使我这样的实习生也觉得可以操作。

重点是第二件事,何老师让我旁听了他在自己班里开的一次班会。班会主题是“分享中秋与家长一起做的事”。何老师在中秋放假前给学生布置了一个小作业,即让学生在假期为家长做一件让家长感到快乐的事情,今天来分享,何老师还特地带了一盒月饼作为神秘大礼。何老师首先进行了一些常规班务,如通知明天升旗、下周开始跑操、解决学费问题等,期间也教导学生做事要相互体谅、好记性不如烂笔头等等。接下来是表扬了开学两周以来同学们的表现,如第二周卫生评比满分获得顶尖班级称号,宣传委员王同学为班级布置黑板报、还从家中带来字画布置班级,也表扬了在清洁卫生中认真负责的干部同学等。这些表扬虽然没有多少实质作用,但老师处处表达“感谢”、“感动”,也在无形中让学生感受到了班主任的关爱。

接下来就是主题班会,何老师幽默风趣地回顾了任务,更贴心地将完成任务范围扩大到中秋节以外的时间内,防止出现学生没有在假期完成小任务而尴尬的局面。接着老师要求同学们按照日常分组即每7-8人一个小组进行讨论,并在组内评出一件最有意义的事情,然后由组长向大家分享组内成员的故事。经过5分钟的讨论,何老师将时间交给了同学们,八位组长依次分享自己组内的故事,他们先概述自己小组成员的故事,而后分享精彩故事。这些故事里,有的是分享自己与妈妈争执生气的经历;有的是分享给爷爷奶奶送全家福照片的感人故事;也有男生给妈妈“献吻一枚”、一家三口互相敷面膜等趣事;更多的是帮助家长打扫房间、洗完做饭的生活常事;还有与家人一起欣赏中秋晚会、吃月饼等等。每个故事虽然简单短小,但分享者说的认真,聆听者听得仔细,或不由自主地为“好儿子”鼓掌,或忍不住一同为趣事哈哈大笑。整个故事分享过程,何老师更多的是扮演旁观者的角色,为精彩故事同学颁发神秘大礼——由某某酒店“赞助”的一块月饼;在每组发言完毕后,做一些适当的点评,或表扬孝顺,或鼓励亲情,话虽不多,却句句到位,恰到好处。分享结束,何老师也分享了他对于母亲的感谢,这更让学生深刻理解了班主任组织这次班会活动的用意。何老师后来跟我说,班会活动其实和上课一样,都应该以学生为主,活动设计地要让学生有话说,这样活动才能热烈精彩地进行,而班主任的作用就在于适时地点拨,达到主题的升华。班会最后,何老师以“你们是重点班的学生,应该维护集体荣誉感,做好表率作用”提醒学生要努力做到优秀,何老师在与我的交流中说,要创造条件让学生感觉到努力的责任,如果是普通版学生,他会强调你是八中的学生,要给其他中学做表率;如果是普通中学的学生,他会强调你是高中生,要给那些不懂事的初中生做出表率等等。这样的教育策略依学情而变,这也是何老师多年班主任的经验所在,值得我好好学习。

今天是全天实习的第三天,这一天我旁听了三节课,还把第一课的教学设计给何老师看了,他对我做出了很多细致的指导。第一节何老师的课因为他给了我公开课的教案实录,所以大致相同,但在上课导入时仍然非常用心。他以学生的一个提问来让学生回顾分析自己的所学,在既锻炼了学生的思辨能力,也很好地将学生的注意力集中回课堂中来。何老师对我的教学设计做了很多一针见血的指导,如教学目标没有贯彻过程与方法,这在理论和实践中都会产生错误;重难点应该写得清晰明确而不能模棱两可。今天老师重点帮我分析了课堂导入的作用,他分享了他的总结,即导入的作用在于“凝神、集趣”,而导入内容则应该符合“关联、简洁、互动、新颖”的要求,具体到我的第一课导入而言,“孔子学院10周年”就可以疑问的方式提出,设置悬念,进而可以在上课结束时再首尾呼应。今天的指导让我非常受益,我需要好好的进行修改。

另外两节课是刘艳梅老师和方海霞老师的课。刘老师和方老师上的都是第二课董仲舒的罢黜百家独尊儒术。听的第一节课,刘老师在课堂上给我留下的最大印象就是上课充满了热情,可以声情并茂地讲述课文知识,老师感情丰富才能感染学生。方老师给我留下的最初印象就是学识渊博并且能够将史料内容深入浅出地告诉学生。方老师的课上最大的特色就是学生自主性强,在学生预习以后,以提问的形式让学生梳理了书本知识内容,而后在进行内容精讲,这非常锻炼学生的自觉性和归纳能力。而整节课幽默风趣、联系实际、交给道理的风格也让我十分愉快地上完了40分钟的课,甚至觉得时间过得太快。

晚上在高一组实习教室写详案,同学之间互相交流分享从班主任那儿学到的小技巧,并且活学活用,让我更加坚信八中实习组是个团结互助的团体!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017