注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yepotter的自由天地

仅此献给哈利波特,还有你~

 
 
 

日志

 
 

实习第六、七天20140918-19  

2014-09-22 08:02:10|  分类: 小叶做老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真快,转眼又到了周末。名义上第二周实习已过,实际上实习满打满算才7天,刚刚一周。18、19号两天由于一直较忙,没时间写实习日志,所以两天合着写。这两天可以说还是很有收获的:我完成了真正意义上的第一篇详案;给何老师写了一篇“侧记”;何老师终于在全班学生面前介绍了我;我听了一节高一的课;在实习同学面前试讲了整整40分钟的一节课。

今年的9·18是九一八事变83周年,各地政府照例要在这一天进行鸣防空警报,既警示大家勿忘国耻,也提醒人们居安思危,做好防空避难逃散的准备。以往在铜陵或者上海,9·18这天仅仅是拉防空警报,没有相关疏散演练,八中则把这一天的演练做得很认真。高一年级前一天晚上就召开了班主任会议进行专项通知;高二年级组则是在当天早读时间特意召开班主任会议强调疏散路线和纪律要求。个人觉得只有学校领导、老师的重视,才能让学生们了解疏散演练的重要性,一旦发生危险和悲剧,事后再说什么要做到居安思危、加强演练预习,那都于事无补。时间一到,学生们都很自觉地按照预定疏散方案排队撤离教学楼,秩序井然。确实如广播讲话所说,在学校发生这样的大规模疏散几率很小,但有备无患,居安思危这句话永远正确。全体学生撤到操场后因下雨没有进行跑操。

18号听了三节课,刘老师和方老师都上到了第三课宋明理学。一样的课不同的老师上可以看出不同,一样的课不同的学情同样可以看出不同。刘老师回顾三教合一的背景时,以自己丰富的知识储备向平行班学生娓娓道来,在一些简单的地方发问学生,大多时候是在向学生讲述,如五代十国、魏晋南北朝的历史。方老师在给实验班学生上课时,则主要以老师发问为主,学生大多能够很快答出,偶有困惑之处方老师才进行解释。听完方老师的这节课,我总结了一些要点:授课快慢有度,融入实施信息;倡核心价值观,活用流行词汇,贯彻课程标准,点播答题思路。方老师在课后告诉我她一直用最新的时事融入教学,不过可惜的是学生看不了电视,否则互动效果会更好。何老师则继续上第四课。正式上课之前老师很贴心地提醒大家天气多变,要及时添加衣物、注意身体,对学生的关怀处处体现。何老师以王夫之的两副对联引导学生讨论,解释其忧国忧民的情怀,进而以材料来解释王夫之的思想。材料不一定需要很深奥,有时候高考题中的材料就非常适合学生解读。在解释各位思想家的思想主张时,何老师一再向学生强调记笔记要高效省时,只记自己不明白的,有时候要学会略记,课后再重新整理,有些东西可以在记笔记时就直接记下来。在和学生一起归纳王夫之、顾炎武、黄宗羲的思想逐项后,老师再次运用神入历史的方法,提问学生若孔子、朱熹穿越时空与上述思想家对话,会有哪些共鸣和分歧?引导学生对比分析所学儒家思想的异同,让学生小组讨论并主动回答。而后对于一道探究题“为何明清入学没能推动社会转型?”何老师让学生回答答题思路和要点,并提问一位较为优秀的学生为其他同学做示范。在回答中,何老师主要做的是纠正学生的个别措辞,使之精益求精,而学生的思路清晰、回答的十分全面,也获得了其他同学的认可。课后何老师告诉我这位同学成绩在班级里名列前茅,因为发言踊跃还曾在周记里自己写道怕别的同学有意见,何老师则鼓励她继续回答问题,并有意点名她,意在为全班学生踊跃发言做示范。

19号周五这一天收获颇丰。因为前一天我把三天的实习日志发给了葛主任,作为高二年级组的实习感悟,但是觉得可能太流水账了,于是今天就把前些天实习日志中有关何老师的段落拼在了一起,写成了一篇导师侧记发给了何老师。第二节听了方老师的课,方老师在讲述三教合一的背景、佛道儒发展的内容时,用了南怀瑾关于三教的比喻即“佛教是大型超市、道教是药店、儒教是粮店”,让学生形象地记住了三教的影响。而方老师坦率告诉学生自己对于理学也不可能百分之百理解,尽力而为教大家,体现出一位优秀教师的谦逊和坦诚。

听完课后就参与了第三周的集体备课。由于何老师去行政楼开会,方老师去交材料,总共只有四人的历史教研组到会的暂时只有朱梦雅老师和刘艳梅老师。因暂时无法集体讨论,于是我就向刘老师提出了一些备课上的疑惑,她给我做出了耐心的回答。朱梦雅老师是我的学姐,她是第一届免费师范生,而且她的辅导员也是李炜菁老师。看着朱老师说自己如何辛苦备课、找试卷命题,可以想见我以后的教师工作是何等辛苦。等何老师、方老师回来,大家一起讨论了段考试卷,对于一些选择题和材料题的问法进行了商榷。

何老师在审阅试卷时对我说的一句话让我印象深刻:命制的试卷既体现出卷老师的态度,也体现老师的能力。确实如此,如果粗心大意,对题目把关不严,就可能会造成题目有歧义、过于简单或过难,或者整体风格不统一,题型内容重复等等错误。何老师对于几道选择题题目冗长做出了调整,并根据历年高考的趋势提出选择题尽量不出否定性答案,让学生多记住正确的选择,不要让错误答案困惑学生。何老师还对于材料题提问的精确定位提出质疑,方老师则对提问做出了修改,还建议把儒学思想和古代科技文化结合出大题目,还告诉大家近年来高考关于必修三考的最多的就是儒学,科技,教育,文化。接近12点,各位老师对于试卷仍然有不少意见,于是决定周末再定。快结束时,刘老师提起了何老师的班会课,何老师笑着说是我整理的文稿,让我觉得挺不好意思。何老师还表扬了我写的侧记,说我写得真实,很用心。还笑着让葛主任给我俩摆拍了一张照片,准备放在侧记里发在校园网上。自己写的东西能够得到认可,还是挺激动的,虽然有拍马屁之嫌,但我确实是有感而发,记述客观、评论真实,是我真实的实习感悟。

一周的努力终见回报。下午何老师的课上,他终于“记起来”要介绍我——这个跟在他身后已经俩礼拜的实习生,给他的学生们。他的突然介绍让我有些惊讶,但终于迎来这一刻,紧张之余也很淡定地向学生们问好,并赞扬他们前途无量。学生们给了我掌声,也让我小小激动了一下,下课后对我微笑、问老师好的学生就多了起来。

何老师的这节课说的是商鞅变法。照例上课之初老师将上节课遗留的选择题让大家发言做答案,而后对于商鞅变法一课,何老师仅仅是介绍了周平王东迁的背景,已经春秋战国的历史分期、公元纪年法等内容,就让学生们自己阅读课本,互相讨论得出商鞅变法的内容。对于快班学生来说,这不是难事。讨论结束,何老师问大家有没有不明白的名词,有同学提出了“君主”和“地主”,还有我旁边的学生提出“自耕农”等,看来这些概念需要好好解释,由于下课,疑惑没能解答,我也期待着何老师如何解释这些史学界争议较大的内容。

前一天方老师提醒我可以去高一听历史课,并推荐董田生老师的课。于是问好课表继续我的蹭听大业。在得到董老师的许可后,我进了高二20班听课。上课之前董老师在办公室门口叫学生就让我震惊:他的声音洪亮有力,穿透力极强!一进班,一声“上课”瞬间让全班鸦雀无声,进而学生们乖乖地齐声向老师问好。董老师标准、极具穿透力的普通话让我羡慕不已,毕竟老师的教学工具用的最多的就是自己的声音,当晚上我自己试讲时才发现练就董老师这样的“神功”长路漫漫。对于高一新生,董老师没有使用很多顾问材料,政治制度多用示意图,即使是这样也反复强调有一分证据说一分话,将史学方法史学理论贯穿在教学之中。而对于一些知识的预先告知,也给其后的授课埋下伏笔。董老师的课激情不用说,声调的抑扬顿挫更是让课堂气氛顿时威严。之前看过他的同事在博客上对他的描述,看来他确实是一位很威严的老师。从下周起,蹭课大业再增加董老师的课!

上周实习组商量的试讲计划今天晚上终于要实行了,经管人到的不齐,但总算开始了,这对于我们八中难以很快上讲台上课的实习生来说,确实是一个不错的补充。第一个试讲的是中文专业的李倩文,她的讲课内容是分析课文《鸿门宴》中八位主要人物的性格。倩文的语言流利,侃侃而谈,毫不紧张,偶有失误也能够及时化解,给我们做了一个很好的榜样。接下来就轮到我了。处理完一些技术问题,我们借了其他班级进行上课。新课导入时,我还有些紧张,有些话语说的还不够顺溜,还需要瞟两眼讲稿,而后就越讲越顺,还开了一些不太恰当的玩笑。由于要解读思想,不得不给出材料,导致历史课变成了语文课,大多数时间用在了解释古文上,也让各位同事头疼不已。张同学说觉得这节课好漫长,还建议我把课件做得色彩丰富一些闫同学建议我多让学生自主总结归纳文言文中的思想主张。这些都是我应该改进的方向,十分感谢这些配合的战友们。

而后闫同学上的英语课上,由于上完课有些激动,导致上课没认真听,还笑场扰乱了课堂秩序,现在想想实在不应该,我要向闫同学道歉!今天最后上课的是张同学,无奈物理知识早已离我而去,即使张同学正式上课前帮我们补了一些基础知识,我还是没能听懂……

终于第二周的五天结束了,可以放松一下了。我的跑步大业除了周四下雨,其他几天也都坚持了下来,加上晚上结实不吃饭,瘦身的效果还是挺明显的,正如我在微信上总结的:每天“两顿饭,三节课,五公里”,日子过得简单充实,挺好!下周要继续努力,正如12月份回去,给那谁一个大大的惊喜!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017