注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yepotter的自由天地

仅此献给哈利波特,还有你~

 
 
 

日志

 
 

实习第八天20140922  

2014-09-22 21:25:58|  分类: 小叶做老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是第三周周日。傍晚时分,学生们在休息里两天后又回到学校开始晚自习,准备迎接第四周的学习生活。晚上的晚自习时间,既让我激动,也让我羞愧。

六点多,我就来到何老师办公室,向他要来了他周五所说的第一单元选择题试卷,自己到空的办公桌上做了起来。前十题还蛮顺手,到后面就遇到不少模棱两可的题目,答案难以选出。经过一番思考,我做完了全部40道题目,找何老师去对答案,他没有纸质的答案,只在电脑上有标记,于是当着他的面对了答案,错了7个!我羞愧不已,何老师也很惊讶,还问我是不是可能他答案标记错了。我想到了会有错的,但没想到错这么多,还是当着老师面,实在不好意思。根据答案一看,确实发现很多题目是自己没看仔细,也有一两道题目确实觉得是自己想错了或者没想到。看来做题能力要加强啊!

第一节课学生做完选择题以后,何老师又开始了主题班会,看来主题班会以后是每周一次了。略不同于上周的班会,这次的班会改让学生主持进行,何老师仅仅是在之前给负责主持班会的同学确定了“理想目标”的主题,而负责这次班会的同学们将主题深化成了“梦想”。主持人首先问大家理想是什么?而后给出了一些名人有关于理想、梦想的话语,阐述梦想与理想的关系,在一番抒情和呼吁以后,班会进入重要环节——说出你的梦想。负责此次班会的同学首先说出了自己的梦想,而后呼吁大家踊跃发言说出自己的梦想。一位男同学举手发言,他竟然在短短十几分钟之内写了一首诗,而且写得真不错!他将《泡沫》的歌词融入了他的诗中,恰到好处。针对而后的无人发言状态,何老师及时地作出干预,指导学生们先小组讨论各自的梦想,然后小组选出一名代表发言,讲述自己组内同学的梦想,并要求代表发言不超过三分钟,且要发言大声到全班学生都能听到。经过五分钟的讨论,同学们按照组别分别发言。同学们的梦想,有同有异,有的异想天开,有的着眼于现在,很多人都讲述了自己未来想要考取的大学和想要从事的职业,我很惊讶很多学生竟然都希望进入中国传媒大学和复旦大学,而记者、律师则成为了很多同学的职业梦想。对于这些同学的梦想,真心觉得他们很有志向,很有想法,思想自由,感叹年轻真好!整场班会,何老师虽然没有主持班会,却起到了引导作用,比如针对同学说出梦想环节时,他就及时地进行干预,让学生们可以先自由讨论再选代表发言;而在同学代表发言时,也及时提醒他们要注意控制发言时间等。让我惊讶的是,老师在临近班会结束时,竟然让我发言!我真是受宠若惊,于是走上讲台发言。可惜的是,因为没想好要说什么,一开始发言还不紧张,到后面就感觉紧张了,有些语无伦次,觉得挺丢脸。唉,还是缺少经验啊!

开完班会,我主动要求把选择题批改掉,何老师也很高兴地教给我一个改选择题的方法,就是用一张正方形的纸将答案对着答题框写下来,然后对照着就可以不用动脑子就可以批改了。运用这个方法确实高效,但可能我对字母不敏感,熟练度明显不如而后学会这一方法英语专业闫同学。拿着卷子到高一集体备课室批改,得到了沈同学的帮助算分,十分感谢她。这次的选择题确实较难,批改下来错的最少的是2班一位学生,错了5个,实验班学生错的最少的是6个,有三人,其他的就7个,大多数在10个左右,今天与何老师一起誊分数,实验班平均分在85分多,2班平均分数在82分多,也就是说实验班学生比平行班学生少错1个左右。批改试卷、算分一直弄到晚上十一点半,连跑步也没跑。一天只吃了一碗面,饿得不行。

今天早上起来晚了,结果就没来得及吃早饭,忙了一早上实在太饿,都快飘起来了。今天周一升旗,何老师让我站在前面,感觉很好啊!第三节课,何老师讲选择题,讲解方式也让我眼前一亮:老师规定要从讲解材料含义、问的什么、答案对错/合适程度等几个方面讲解题目,让学生先互相讨论,后逐个发言讲解,老师做难题点拨,听明白后集体鼓掌通过。这一方法对于实验班同学而言效果不错,既锻炼表达能力又训练做题思维。

今天刘老师的课继续宋明理学,我觉得刘老师关于“致良知”的解释十分到位,我以前还不太明白,今天确实弄明白了。下午方老师的课上,关于“存天理,灭人欲”的解释让我印象深刻,她说“灭人欲”中的“人”是指统治者、士大夫等上层统治者,不是下层民众;“欲”是指人心中的私欲、杂念、恶念。这个观点等到我备这一课时再仔细研究研究。

今天看了一些第二课的课件,还整理了昨天主题班会的材料,明天开始准备备第二课,实习生活充实一点好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017