注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yepotter的自由天地

仅此献给哈利波特,还有你~

 
 
 

日志

 
 

构建以人文关怀为核心的师生共同体——新任班主任的一点思考和规划  

2015-08-24 12:04:03|  分类: 小叶做老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名刚刚加入合肥十中这所优秀省示范性高中教师团队和班主任团队的新进教师,对于教学和德育工作都还十分缺乏经验,参加班主任工作会议于我而言是一次非常好的学习机会。下面就自己学习、实习等一些经历谈谈自己对于新校区德育工作的认识,以及自己的班主任规划,希望各位前辈多多批评。

住宿制高中,顾名思义,是学生进入高中阶段后,接受全封闭式的住校教学,一般情况下仅在节假日可以离校回家。住宿制高中,在学生管理、教学安排等许多方面都与走读式高中有很大差异,也给教师尤其是班主任教师带来诸多挑战。学生的衣、食、住、学都需要班主任去关心,压力更大。去年九月至十一月,我作为实习教师在合肥八中工作学习,结合自己大学同学的亲身经历,我总结了一点自己的思考和认识:住宿制高中的班级管理应构建以人文关怀为核心的师生共同体。

住宿制高中的学生一周五天都在学校,家校分离导致学生与父母共同生活的时间大大减少,处于青少年阶段的他们并不能很好地独自处理一切事情,情感上的寄托就成为了一个不小的问题。首先,他们因为缺少同家长相处的时间,缺乏安全感,不会轻易将自己的心交给他人,一旦遇到了知心的朋友又会过分依赖;其次,他们缺少与外界沟通的条件,封闭式枯燥的学习,使他们对于时事新闻信息、娱乐生活充满渴望,造成私下带一些非学习用品到学校,影响校园生活;最后,不同学生对于独自生活的适应性程度不同,造成他们对于班主任、老师的态度不尽相同,如何处理好不同学生对于班主任的依赖或抗拒情绪也考验班主任老师的能力。这些问题的解决方法就是要为学生找到情感寄托、释放情绪的途径。

寻找途径首先是从班主任自身做起。就我个人而言,本科毕业就成为班主任,年龄只比他们大几岁,就不能像老教师一样以经验和威严镇住学生,那就求真求实,以大哥哥、老学长、过来人的身份参与到学生中去,拉近与学生的距离,让他们知道,自己是可信赖、值得寻求帮助的大哥哥,让学生可以在我这里找到一些情感的依托。

其次是从学生角度出发。为学生营造出一个乐于学习、乐于住宿的环境,就要处处从学生的角度出发,改变学生“要我做什么”的被动思想为“我要做什么”和“我能做什么”。以我在大学的体验而言,学生工作、社团活动、社会实践是锻炼学生、让学生享受主人翁感觉的“三大法宝”。

学生工作一是在班级。在新班级组建初期,就以学生军训、寝室分配、个别谈话、同学间相互介绍认识等途径考察具有管理能力的同学,以这些同学为抓手,营造学生自主管理班级的氛围,全体学生制定共同的班规,自主管理收发作业、课堂问题收集反馈、早晚自习自主监督等,并设置体验式、值日式班干部,尽量多地锻炼学生的自主管理能力。二是在学校学生会。学生会的建设是寄宿制德育管理的关键。学生的自立自强能力通过学习生活各方而点点滴滴的行为实践培养出来,因此要高度重视学生群团组织建设,让“人人有事做,事事

有人管”分解到每个学生头上,让每个学生都积极参与一项社团活动。学生会的培训管理作为团委工作的一个重要方面,要切实负起责任,把学生干部从管理的“小助手”培养成自我教育的“小主人”,德育教育就能取得良好的效果。

社团活动则应该是住宿制高中的一大特色。学校应该充分抓住学生住宿、封闭管理的特点,尽可能多地组织类型众多的社团和丰富多彩的社团活动。利用重要节庆开展系列教育活动,从学校宏观策划到班级微观设计,力求一些简洁明快、生动活泼、学生参与广泛的活动。如我在合肥八中实习时,指导我的班主任何劲松老师就以“中秋节我为父母做的一件事”为主题,召开了一次班会,全班学生相互分享自己在中秋节与父母的故事,何老师适时予以点评,班会取得了非常好的效果,这一班会活动进而推广到高二很多班级。还应重视开发各种评比奖励活动,突出学生特点和闪光点,扩大奖励面,改进奖励方式,如“校园十星”、“十大优秀家长”、感动校园人物评选等活动,可以是班级奖励,也可以是家长为孩子颁奖;可以是奖状,也可以是老师的寄语,乃至作品展示等等。同时针对班级、校园中出现的不良现象,进行一些适当的曝光和讨论,组建“角色互换小组”,体验老师、食堂师傅、保洁人员等校园工作人员的辛苦,规定时限和学分,达到自我教育自我提升的目的等。

社会实践则主要以假期亲身实践、课堂分享交流为主,通过形式多样的课题调研、志愿者活动、假期游学参观等方式,拓展学生视野,提高学生思考问题、解决问题的能力,同时提高他们的团队协作能力。华东师大第二附属中学近年来坚持的“6个100”,即学生必须100%参加小课题研究;100%学生要参与社团活动;100%学生学会游泳;学生经过高中三年的学习,必须做100个以上的实验;必须完成100学时志愿者服务;开设百余门校本课程供所有在校学生选择。6个100,十中新校区都具备可行的硬件条件,这一教育模式值得我校借鉴。

无论是学生工作,还是社团活动,亦或是社会实践,既要充分体现学生的主体地位,也要体现班主任老师和其他老师的指导地位和参与作用,让班主任与学生“打成一片”,寓教于乐,在快乐的气氛中打造师生共同体,才能让住宿制学生们感受到学校如家一般温暖。

促成师生共同体形成的关键和核心是处处要体现人文关怀。素质教育的口号喊了多年,但分数至高无上仍然没有改变。班主任做到不“唯分是举”,做到处处体贴关心学生,是一个挑战。就十中的学情而言,并非所有学生都能以优异成绩考取优秀大学,那究竟应该在高中学到什么才能让这些学生从容走向社会?我认为学生在高中不仅学知识,更学能力,学态度,学做一名全人。以上的各种以学生为主题的工作和活动,锻炼了学生的自我管理能力、实践动手能力、团队协作能力,还需要班主任以自己的言传身教教导学生拥有一份人文关怀的品质。

这种人文关怀,建立在班主任对于学生的充分了解上。为此,作为新班主任,我将竭尽所能去了解班级每一位学生,包括家庭环境、学习成绩、性格爱好、对老师的适应情况;建立每一位学生的个人档案,我对他/她谈了些什么、有什么看法、需要进一步做些什么、成绩变化情况等等。在这基础之上,班主任根据每位学生的不同情况,制定不同的发展方向,促进他们的全面发展。比如,学生甲成绩较好,但动手能力不强,就可以建议他多参加社团活动和社会实践;学生乙表达能力差,就可以举办课前2分钟故事分享活动,邀请这些同学分享自己每天的收获,并予以鼓励和表扬等等。作为五十个学生一周五天的“暂时家长”,需要和他们各自的家长建立密切的沟通,放低班主任自己的姿态,多向家长询问学生的情况,我想这是新班主任获取学生信息的便捷途径。通过这种体贴关心的言传身教,让学生也学到人文关怀的品质,这样,即使不再接受高等教育,走上社会也是一名拥有人文关怀品质的“全人”。

综上,作为一名新任班主任,我决心以谦虚的姿态、好学的精神和充沛的精力,投入到我的班主任工作中去,努力修好班主任工作这门艺术,努力构建以人文关怀为核心的师生共同体,为十中的德育工作尽自己的贡献!

2015年新进教师 新高一平行班班主任 叶盛

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017