注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yepotter的自由天地

仅此献给哈利波特,还有你~

 
 
 

日志

 
 

合肥168中学阮厚广校长讲座《如何成为一名受欢迎的教师》摘要及反思  

2015-08-24 12:08:32|  分类: 小叶做老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年8月24日8:30-10:00
讲授人:阮厚广(合肥168中学校长)
主要内容摘要

一、引子

1、欢迎各位新任教师;

2、个人荣誉不重要,重要的是作为教师对孩子做了些什么;

3、职前培训很重要,需要重视;

4、合肥的高中教育理念先进,平台好,机会多多,大有可为。

二、我们为什么选择教师这个职业以及教师的价值何在

1、必须牢固树立教师光荣的观念,教师打交道的都是朝气蓬勃的学生。

2、选择教师这份职业有以下原因:

(1)个人喜欢当老师;

(2)父母之命;

(3)个人因素无奈迁就;

(4)责任与担当(教育强国之梦)。

如何成为教师,都不重要,重要的是既然选择了做一名教师,就要当好一名教师。

3、教师的价值就是改变学生,教师的快乐来源于学生。教师面对的是拥有无限可能、无限发展的年轻人,教师掌握着个人的前途命运。作为校长来说,要常怀忧国忧民的意识,对于教师来说,就要常怀学生。168中学对于老师的理念就是“在成就学生中成就自我,在成就学校中成就自我”。成就学生,为国育才是高尚的,而不误人子弟则是做老师的底线和红线。

三、什么样的老师受欢迎

1、学生喜欢什么样的老师

(1)外表好的老师。老师不能不修边幅,同时要加强内在气质;

(2)爱心与豁达,师爱与胸襟;

(3)既严格规范,也要有爱心,把每一位学生放在心上。(没有分数过不了今天,仅有分数过不了明天);

(4)兴趣广泛,幽默睿智,讲究教法;

(5)知识全面,通晓古今,善于沟通;

(6)解题教神。

2、校长喜欢什么样的老师

(1)喜欢学生喜欢的老师;

(2)喜欢听话的老师;

(3)喜欢师德优秀的老师,敬业、关心学生安全;

(4)喜欢具有合作精神、办事雷厉风行的老师;

(5)喜欢勤于学习、善于反思与研究、敢于探索的老师;

(6)喜欢教育教学成绩突出的人;

(7)关注学生的学习成绩,不在考试而在于平时。

四、几点建议

1、做习总书记提出的“四有”好老师(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心);

2、在岗位上不断修炼自己,提升自己,多读书、多记笔记、多反思;

3、永不满足,传授知识,更要掌握方法,传授学科思想;

4、批评学生要适度,主义场合、分寸等;

5、方法远比知识重要,学科思想、自治的能力、自学的能力;

6、把常规做到极致,如备课、批改作业等;

7、正确面对成功与挫折;

8、做一名教育家型老师。

 
感悟与反思

阮校长给人的感觉亲和没有拘束,正常讲座生动有趣,他结合自己几十年从事教学和教学管理的经验和亲身经历,将很多深刻的道理深入浅出地阐述出来,十分受用。作为合肥十中的老校长,让我感觉更加亲切。

今天感悟最深的,当属阮校长对于教师价值的解读和有关如何做一名受欢迎的老师的建议。阮校长所说的选择做教师的原因,就我来说,主要是个人因素的无奈迁就,自己的家庭条件、社会背景决定了自己只能从事一些自力更生的职业,而教师这份职业就是如此,凭自己的真本事吃饭。当初对教师这份职业也充满了无奈,但越发深入学习和了解,越觉得自己更加热爱这份职业。正如阮校长所说,选择教师的原因不重要,重要的是既然选择,就把它做好。对于新教师来说,责任与担当,谈教育强国梦或许太早太大。但往小方面说,心怀壮志、脚踏实地做好每一件自己的分内事,我想这就是担当。

新教师如何受到欢迎?每一位新教师都对此十分困惑。阮校长从上下即学生、校长两个角度给出了一些建议。这些建议或许我们都知道,但经过阮校长的一番阐述,变得更加深刻。所谓的具有爱心,不能仅停留在表面,更要在学生平时的学生生活中处处体现,时刻关注学生的安全,因为生命高于一切,安全工作要放在第一位。所谓的善于沟通,也不是说说而已,更要努力将自己融入到学生中去,去了解学生所关心了解的事物,才能找到共同语言。为此,我打算在新班级摸底时,向学生们询问自己感兴趣的事情,尽量去了解这些事物,知己知彼,寻找共同兴趣点,才有利于班主任工作的开展。如让学生列举最近最喜欢的明星、歌曲、影视剧,列举初中曾经读过的名著经典小说和网络小说,写上自己喜欢的爱好、运动项目等等,建立每个学生的个人档案,便于关注每个学生的发展。做老师都知道要有扎实的专业知识,阮校长的亲身经历生动地展示了老师的基本功非常重要。作为我个人来说,对于课本知识的熟悉程度较好,但仅停留在课本,远远没有渗透到更本质的层面,对于学术理论和专业知识的研究学习还太少,阅读量太少,因此一定要在这一年努力补充这一方面的缺陷,多多阅读,勤于思考和总结反思,要相信点滴思考终能结出智慧之花。

阮校长分享自己中午的作息安排也十分有趣。他对于工作笔记的整理提醒我要及时反思自己每天的工作内容和教学情况,一定要按时记录每天应完成的反思,并及时整理成电子文稿,方便自己随时查阅,尤其是教学、备课反思。实习的几个月多加思考对我的应聘有非常大的帮助,真正做老师了也一定要继续。同时,不能被琐事所羁绊,一定要雷厉风行地做事,不拖拉,利用好每一点时间,争取在第一年里尽快地提高充实自己。

阮校长随口而出的各种理论和总结性话语,让我明白经验和阅历的重要性。作为新人,那就要通过阅读来弥补自己的不足,因此,在接下来的工作时间中,我要制定一个详细的阅读计划,既补充专业书籍知识,也要广泛涉猎文学、教育学、心理学等等多方面的书籍,努力武装自己的头脑,做阮校长所说的“知识全面、通晓古今”的老师。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017